Uso de técnicas sustentáveis para remineralização de solos tropicais - Oliveira, Viviane Souza de (2021)
A combinação das tecnologias da rochagem e da biofertilização podem ser empregadas, de maneira combinada, para ampliar a disponibilização de nutrientes e para a revitalização de solos de regiões tropicais. Esse trabalho objetiva apresentar, particularmente para o setor agrícola baiano, uma compilação e análise do estado da arte sobre essas duas tecnologias - que representam alternativas sustentáveis para viabilizar a remineralização de solos. Para tanto, utilizou-se de: a) análise e interpretação de bases de dados disponíveis, visando a identificação de áreas com ocorrências potenciais de rochas silicáticas multinutrientes e a demanda de remineralizadores no Estado; b) compilação dos conhecimentos relativos aos ensaios de eficiência agronômica dos remineralizadores, e c) associação dos conceitos de remineralizadores e biofertilização, discutindo os mecanismos por meio dos quais a combinação dessas duas tecnologias pode acelerar a liberação de nutrientes para o solo. Ao longo do trabalho foram analisadas e demonstradas as vantagens do emprego dessas técnicas, bem como os benefícios às plantas e, por extensão, aos alimentos produzidos, aos seres vivos e, principalmente, ao meio ambiente. Importa destacar que a combinação dessas técnicas é capaz de promover a manutenção da fertilidade do solo ao longo do tempo e reduzir gastos com insumos importados.