Estimulação transcraniana por corrente contínua no tratamento dos sintomas negativos e cognitivos da esquizofrenia: revisão sistemática e metanálise - Cerqueira, Luís Gustavo Caribé (2022)
A esquizofrenia é um transtorno neuropsiquiátrico que envolve um conjunto complexo de sintomas acompanhados por comportamentos disexecutivos, relacionados à disfunção do córtex pré-frontal dorsolateral. Os sintomas negativos e os déficits cognitivos em pacientes com esquizofrenia estão associados a pobres resultados funcionais e à qualidade de vida precária, em diversas esferas de suas vidas. Objetivo: Revisar os dados presentes na literatura científica referentes à Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua, no tratamento dos sintomas negativos e cognitivos, característicos da esquizofrenia. Métodos: O modelo de busca foi baseado na estratégia Picot, sendo realizada nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Registro Central de Ensaios Controlados (Cochrane Library), EMBASE e SCOPUS, de 15 de março de 2021 até 6 de setembro de 2021. A análise foi desenvolvida usando o Review Manager Versão 5.4. A avaliação dos efeitos da estimulação foi aferida por meio da subescala de sintomas negativos da Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS) de cada estudo. Resultados: Incluíram-se 19 estudos que abordaram os sintomas negativos e 12 estudos que abordaram as alterações cognitivas, totalizando 834 sujeitos com esquizofrenia ou transtorno esquizoafetivo. Conclusão: Apesar dos resultados identificarem melhoras nos quadros, a heterogeneidade entre os métodos dos estudos influenciou no resultado global desta metanálise. No entanto, seu benefício terapêutico para sintomas negativos e cognitivos requer uma alta frequência de estimulação (ao menos duas vezes ao dia), com intensidade de 2 mA.