Estudo do perfil de células dendríticas de pacientes com leishmaniose cutânea frente ao antígeno do Schistosoma mansoni Sm29 - Lopes, Diego Mota (2013)
A resposta imune do tipo Th1 na leishmaniose cutânea (LC) ao tempo em que é responsável pelo controle da infecção, está associada com a lesão tecidual e patogênese da doença. Por outro lado, estudos tem mostrado que a resposta imune induzida por alguns antígenos do Schistosoma mansoni é capaz de modular a resposta inflamatória em doenças imuno-mediadas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial do antígeno de S. mansoni Sm29 em alterar o perfil das células dendríticas derivadas de monócitos (MoDCs) em indivíduos com LC estimuladas in vitro com o antígeno solúvel de L. braziliensis (SLA). Células mononucleares do sangue periférico (PBMC) foram obtidas utilizando gradiente de Ficoll-Hypaque. Foram avaliados doze pacientes com leishmaniose cutânea. Os monócitos foram cultivados na presença de GM-CSF e IL-4 para a diferenciação em células dendríticas (DC), e em seguida estimulados com antígeno Sm29 na presença ou ausência do antígeno SLA. A expressão de moléculas de superfície associadas a ativação celular e de citocinas pro e anti-inflamatórias foram avaliadas nas MoDCs pela técnica de citometria de fluxo. A frequência dos marcadores de ativação HLA-DR, CD80, CD83 e CD86 e das moléculas regulatórias IL-10 e seu receptor (IL-10R) foram maiores em culturas de MoDCs estimuladas com Sm29 e SLA em comparação com as culturas de células não estimuladas. Nossos resultados indicam que o antígeno Sm29 é capaz de aumentar a expressão in vitro de mediadores anti-inflamatórios (citocina e receptor de IL-10) sobre MoDCs de leishmaniose cutânea e marcadores de ativação.