Búzios que instigam, percepções que comunicam - Santos, Taíse dos Anjos (2018)
A presente pesquisa analisa processos do aprendizado de conteúdos referentes à história e cultura afro-brasileira, a partir da revista Revolta dos Búzios, nos processos identitários e socioeducacionais de jovens estudantes e egressos da Escola Olodum, através da metodologia dos círculos de leitura desenvolvida pelo projeto Olodum Veste Letras. Ela abrange minha experiência com estes jovens, no curso de formação de lideranças afrodescendentes, em atividades psico socioeducativas consonantes com a Lei 11. 645/08 e faz articulações entre representações de heróis afro-brasileiros dos séculos passados e juventudes contemporâneas, construídas a partir do legado das lutas de emancipação e ações revolucionárias que substanciam a continuidade do sonho por uma sociedade mais humana e menos desigual. Para tanto, disserto a pesquisa em três movimentos: um com discussões sobre identidade e processos decoloniais, destacando pensamentos de Munanga (2003), Goméz (2007), Hall (2009) e Glissant (2005); outro com abordagens sobre percepção, leitura, experiência, educação e relação dialógica a partir das referências de Merleau-Ponty (2011), Larrosa (2016) e Freire (2013); e por último com discussões sobre juventudes, expressões e potencial criativo, por Dayrell (2012), Abramovay (2002), Novaes (2006) e Zinker (2007). Caracterizada como uma pesquisa qualitativa, realizo estudo de caso e investigo empiricamente um fenômeno contemporâneo de acordo com minha experiência em sala de aula. Retomo situações vivenciadas na Escola para buscar entender os fenômenos relacionados às aprendizagens e percepções dos jovens na contemporaneidade no que se refere aos processos de empoderamento e protagonismo juvenil. Contudo, aponto como aprendizagens sobre valores históricos e culturais pertencentes ao contexto brasileiro, baiano são instrumentos importantes para estimular atos de criação, liberdade e revolução, como também para construções identitárias profícuas, processos socioeducacionais emancipatórios e ações por justiça social.