Competência intercultural: uma reflexão sobre a natureza do conceito e suas relações com acultura brasileira - Rodrigues, Grace Kelly Marques (2012)
A presente tese, inserida no âmbito do Núcleo de Pós Graduação em Administração - NPGA, da Escola de Administração da Universidade Federal da Bahia - EAUFBA, tem como tema central a competência intercultural de gestores envolvidos em processos de internacionalização de negócios. O objetivo geral do estudo é compreender o significado da competência intercultural e analisar como características da formação cultural brasileira se relacionam com essa competência. Pressupõe-se que a competência necessária aos gestores em contextos culturais distintos transcende aquelas centradas na atividade-fim da organização, contemplando a inter-relação de aspectos técnicos a aspectos pessoais e de relacionamento, resultando numa competência entendida como intercultural. Pressupõe-se, ainda, que traços da formação cultural brasileira se assemelham às diversas características que constituem o conceito de competência intercultural. O referencial teórico que dá suporte ao estudo concentra-se em conceitos-chave para a pesquisa, como a competência intercultural, cultura e interculturalidade, características da formação cultural brasileira e gestão intercultural. Caracterizada como pesquisa exploratória de natureza qualitativa, a investigação empírica ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas junto a gestores brasileiros com experiência em expatriação. A análise das informações de campo se deu por meio da Análise de Conteúdo. A pesquisa concluiu que a competência intercultural representa um conceito ainda em construção. Foi possível inferir que a natureza da competência intercultural está relacionada um conjunto de conhecimentos, habilidades pessoais e relacionais em constante interação, e que permitem ao gestor reconhecer e compreender a existência de crenças e valores próprios de cada cultura, estabelecer diálogos produtivos com diferentes grupos culturais, além de dirimir conflitos resultantes de possíveis choques interculturais. Concluiuse, ainda, que as características da competência intercultural são flexíveis e podem assumir graus distintos de relevância conforme a realidade encontrada. Por fim, foi possível verificar a proximidade, sob vários aspectos, entre as características da competência intercultural expressas na teoria e nos achados de campo, e traços da cultura brasileira, os quais podem ser favoráveis ao aprimoramento da competência intercultural.