No rastro do apagamento: pronomes clíticos nas funções recíproca, reflexiva, apassivadora e indeterminadora - Bittencourt, Regina Lúcia Coelho Lopes (2008)
RESUMO Esta dissertação procura identificar os fatores condicionantes do apagamento de díticos que têm sido identificados como "de forma reflexiva", bem como quais funções, exercidas por tais díticos, têm sido mais propensas à supressão, a fim também de estabelecer uma hierarquia do apagamento. Dessa forma, concentramos nossa análise na variação presença/ausência (apagamento) desses díticos, o que constitui a variável dependente, a fim de identificar que fatores - variáveis explanatórias independentes - se revelam condicionantes do apagamento. A partir da literatura consultada, avaliamos que um estudo sobre apagamento desses díticos necessita ser abordado considerando a língua em seu contexto sócio-histórico e contemplando os diferentes níveis de análise em que se manifestam as propriedades de tais díticos. Além disso, alguns estudos indicam que o apagamento é um dos estágios do processo de gramaticalização de elementos de caráter menos gramatical a mais gramatical. Dessa forma, a análise se fundamenta em um estudo de gramaticalização dentro da abordagem funcionalista. Selecionamos como corpus conjuntos de textos de gêneros textuais distintos, redigidos no século XIX, no Brasil. Para a consecução dos objetivos propostos, selecionamos como relevantes os seguintes fatores linguísticos: 1) predicação verbal (abordagem sintática e semântica); 2) concordância entre verbo e argumento interno; 3) tipo de dítico; 4) grau de referência dos argumentos representados pelo dítico. Além desses, consideramos como fatores extralinguísticos: 1) período de tempo e 2) gênero textual. Inicialmente, foram computados, em cada conjunto de textos, a frequência total de apagamento e os fatores linguísticos e extralinguísticos condicionantes. Após análise comparativa entre os gêneros textuais, os resultados mostraram que: a) os fatores selecionados são condicionantes do apagamento; b) há uma hierarquia das funções mais propensas ao apagamento; c) o apagamento do dítico pode ser caracterizado como um estágio de processo de gramaticalização. Palavras-chave: Apagamento de díticos - Pronomes. Gramaticalização. Brasileiro. Sócio-história. Fatores condicionantes. Português.