Por outra psicologia da outra surdez - Vasconcelos, Letícia Silveira (2017)
O presente trabalho, intitulado Por Outra Psicologia da Outra Surdez, surgiu como desdobramento da minha pesquisa de mestrado, na qual investiguei os sentidos produzidos por duas jovens surdas à respeito de suas experiências como estudantes do ensino superior. O contato com os Estudos sobre a Deficiência e Estudos Surdos, que propõem o modelo social a deficiência e a compreensão da surdez como uma diferença linguística e cultural, respectivamente, despertou-me o desejo de compreender melhor o papel da Psicologia no contexto do trabalho com surdos. Motivou-me a impressão de que o encontro entre esses dois campos, de pesquisa e atuação, pode levar a uma transformação mútua, com repercussões benéficas para ambos. Com foco na Psicologia do Desenvolvimento, âmbito em que se abriga este doutorado, procuro refletir sobre os diferentes espaços e formas de interlocução possíveis entre a Psicologia e a surdez e pensar as especificidades da atuação do psicólogo que trabalha com surdos. Esta tese tem um caráter interdisciplinar e, além dos referenciais supracitados, dialoga com a Psicanálise, as Epistemologias do Sul e as Neurociências. Algumas ideias e conceitos de Foucault servem como lastro para problematizar os temas tratados. São apresentados seis artigos que ensaiam responder a duas perguntas, em torno das quais se estrutura o trabalho. A primeira questiona a pertinência e a utilidade em pensar uma Psicologia da Surdez, e é abordada a partir das dimensões psíquica, social e cognitiva, tendo como tema, a estruturação psíquica do surdo, a construção de uma identidade social e a aquisição da leitura e escrita, respectivamente. A segunda pergunta diz respeito à especificidade do trabalho do psicólogo com a pessoa surda e sua família, e é abordada por meio de uma revisão da produção científica da Psicologia brasileira sobre o tema, da análise de entrevistas realizadas com psicólogos e da identificação de espaços onde a psicologia falta. Como resultado, defendo uma proposta de Psicologia da Surdez que se afaste de uma associação direta entre a perda auditiva e um conjunto de características cognitivas e psíquicas, mas que considere as especificidades do desenvolvimento do surdo e de seu estar no mundo: a Outra Psicologia da Outra Surdez.