Radiojornalismo hipermidiático: tendências e perspectivas do jornalismo de rádio all news brasileiro em um contexto de convergência tecnológica - Lopez, Debora (2012)
Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender como se configura o radiojornalismo em emissoras 100% notícias em ambiente de convergência. O foco central se divide em duas perspectivas: 1) a definição de radiojornalismo e, por conseqüência, do que caracteriza o rádio neste novo contexto; e 2) quais as mudanças que esta configuração traz para a caracterização das rotinas produtivas e do material produzido em uma redação de rádio. Para tanto, optou-se por estudar as rádios BandNews FM e Central Brasileira de Notícias (CBN). Elas foram escolhidas por integrarem grupos de comunicação compostos por emissoras de televisão e rádio, e que propiciam ações de convergência. Para identificar como o processo de convergência se estabelece nestas emissoras de rádio all news, este estudo utiliza estratégias metodológicas variadas, conjugando a revisão de literatura com atividades de campo, como entrevistas e observação simples, e análise de conteúdo sonoro a partir da análise de conteúdo. Na revisão bibliográfica, optou-se por abordar questões inerentes ao radiojornalismo, à convergência midiática e ao processo de tecnologização dos meios de comunicação. A proposta é, através do cruzamento dos resultados obtidos, chegar a uma compreensão das práticas do radiojornalismo all news contemporâneo. Este radiojornalismo busca adequar-se a um contexto mais amplo, de tecnologização dos processos comunicacionais e das redações, além da inserção dos meios de comunicação em processos de convergência. Desta forma, passa por um momento crucial, em que se dá uma nova metamorfose, que, por sua vez, permite a ele acompanhar as tendências do campo da comunicação, revendo técnicas, práticas e ferramentas adotadas. Assim, esta tese doutoral propõe, como resultado do trabalho de análise desenvolvido, a classificação do rádio como hipermidiático, com novas possibilidades narrativas geradas pela sua inserção na tecnologia digital – ainda não implementada e em discussão no Brasil – e na internet, agregando a seu dia-a-dia possibilidades de ferramentas fixas e dispositivos móveis.