O canto dos pombos: a interação do Grupo de Arte Popular A Pombagem entre a casa e o museu. - Nascimento, Diego Santos do (2024)
Esta pesquisa aprofunda a análise das estratégias comunicacionais empregadas pelo Grupo de Arte Popular A Pombagem em seu espetáculo "O Museu é a Rua". Inicialmente concebida como um estudo de caso da Casa do Museu Popular da Bahia, a pesquisa direcionou seu foco para a própria intervenção artística, compreendidas como um potente canal de diálogo entre o grupo e a sociedade. Através de uma abordagem metodológica que combinou observação participante e análise de dados qualitativos, a pesquisa investigou o espetáculo sob as lentes da museologia social, folkcomunicação e sociologia. Foram coletados dados sobre o perfil do público, suas percepções em relação à representatividade nas cenas e os recursos comunicacionais utilizados. Os resultados revelaram que a intervenção artística "O Museu é a Rua" se constitui em um espaço de expressão privilegiado para o Grupo A Pombagem, permitindo-lhes vocalizar às suas demandas, experiências de vida, valores e crenças, historicamente marginalizadas. O espetáculo, ao deslocar o Museu para as ruas, provoca uma reflexão crítica sobre o papel das instituições museológicas na contemporaneidade, questionando seus modelos tradicionais e propondo novas formas de interação com o público. A participação ativa da plateia durante as apresentações evidenciou a relevância da temática abordada e a eficácia das estratégias comunicacionais utilizadas pelo Grupo. A pesquisa aponta que a compreensão dos temas abordados foi positiva, indicando que o espetáculo contribui para a sensibilização da sociedade para as questões relacionadas à história e à cultura da população negra e marginalizada. Conclui-se que "O Museu é a Rua" transcende a mera função de entretenimento, constituindo-se em um instrumento eficaz para a promoção da cidadania, da inclusão social e da valorização da diversidade cultural. Ao desnaturalizar a ideia de Museu como um espaço elitista e distante da realidade da maioria da população, o espetáculo abre novas perspectivas para a museologia social, demonstrando o potencial da arte popular como ferramenta de transformação social.