Expressão/omissão do sujeito pronominal no espanhol de Cuba e Espanha: análise e comparação de dados entre Havana e Madri - Cruz, Layz Marques da (2018)
A presente dissertação tem como proposta apresentar e analisar o fenômeno da expressão/omissão do sujeito pronominal no espanhol falado em Cuba e Madri. Na seção 1, introduzimos nosso tema, apresentamos os objetivos geral e específico, bem como nossas hipóteses para esta análise. Na seção 2, discutimos a diversidade do espanhol atual a partir das reflexões de Henríquez Ureña (1921), Rona (1964), Lope Blanch (1989), Fontanella de Weinberg (1993), Moreno Fernández (2000), Alkmim (2001), Fanjul (2004), Irala (2004), Pinto (2009), dentre outros autores, trazendo também algumas propostas de divisão dialetal da língua espanhola. Na seção 3, associamos a Teoria Gerativa, a partir da Teoria de Princípios e Parâmetros reformulada por (CHOMSKY, 1981, 1993, 1995) e a Sociolinguística Variacionista, com bases em Tarallo (1987), Tarallo e Kato (1989), Ramos (1992,1999) e outros, a fim de explicar como será observado o nosso objeto de estudo. Na seção 4, apresentamos como se dá a organização dos pronomes no espanhol e também como são classificados os pronomes pessoais neste idioma. Através da Teoria de P&P explicamos o funcionamento do fenômeno da omissão e/ou expressão do sujeito pronominal. Na seção 5, apresentamos os dados da variável dependente expressão ou omissão do sujeito pronominal nas capitais Madri e Havana através das variáveis independentes de tipo de oração, tipo de pessoa e referência, deixando com sugestão para um estudo mais aprofundado a variável independente de valor discursivo, separando os sujeitos expressos que se apresentam como tópico ou foco na sentença. Observamos o fenômeno na fala de quatro informantes, dois de cada cidade, um jovem e um idoso de cada cidade, sendo todos de baixa escolaridade, de acordo com a disponibilidade encontrada no corpus PRESEEA. As conclusões gerais do trabalho mostram que o sujeito nulo prevaleceu em todas as idades, inclusive em ambas as cidades, o que não confirma a hipótese de que Cuba teria um comportamento diferente do espanhol de Madri, mesmo considerando suas influências indígenas e africanas que viriam a interferir na locução do falante atual.