Intervenções de Enfermagem para pessoas adultas e idosas em Cuidados Paliativos com dor crônica: Scoping Review - Carneiro, Raércia dos Santos (2024)
Identificar as intervenções de enfermagem no manuseio da dor crônica em adultos e idosos em cuidados paliativos. Trata-se de um estudo de revisão do tipo Scoping Review em conformidade com as recomendações propostas pelo Joanna Briggs Instituto, sendo incluídos estudos nos idiomas inglês, português, francês e espanhol, sem recorte temporal pré-estabelecido, com adultos e idosos em CP em 05 bases de dados: MEDLINE/PubMed, Scopus, Web of Science, Cumulative Index toNursingandAllied Health Literaturee National Grey LiteratureCollection. Na busca inicial, encontrou-se 1530 estudos e, após remoção dos estudos duplicados, restaram 1147. Posteriormente, após leitura do título e resumo, excluiu-se 117, restando 30 para leitura completa. Ao final, 15 estudos compuseram o corpus da análise qualitativa.As intervenções encontradas foram categorizadas conforme os fatores da Teoria dos Sintomas Desagradáveis: fisiológicas, psicológicas e situacionais.No que tange aos fatores fisiológicos, encontrou-se trinta e nove intervenções de enfermagem e, dentre elas, as que mais predominarem dizem respeito a: “Administrar medicação para dor”, “Monitorar o estado respiratório”, “Estimular períodos alternados de repouso e atividade”, “Monitorar sinais vitais” e “Orientar toque terapêutico”. Nos fatores psicológicos, identificaram-se trinta e sete intervenções, com predomínio das seguintes: “Orientar sobre a realização de massagem”, “Escuta ativa”, “Estabelecer confiança”, “Proporcionar orientação para a realidade”. Quanto aos fatores situacionais, observou-se vinte e oito intervenções de enfermagem, com maior citação das apresentadas a seguir: “Manter a dignidade e a privacidade”, “Orientar sobre musicoterapia”, “Garantir a continuidade dos cuidados” e “Criar um ambiente seguro para o paciente e remover problemas ambientais”. Os achados do estudo incluem intervenções do cotidiano da enfermeira, possibilitando uma visão ampliada e reforçando a importância dessas intervenções no alívio da dor, sendo essas IE de cunho farmacológico e não farmacológico. Cabe a enfermeira utilizar-se dessa diversidade de IE associadas ao raciocínio crítico que engloba todas as dimensões, físicas, psicológicas e situacionais que envolvem o paciente cuidado, avaliando não apenas sua doença.