Política de pós-graduação stricto sensu brasileira no tempo presente: corpo e cultura como objeto de pesquisa em educação - Pires, Aparecida Carneiro (2014)
Esta pesquisa expõe as polêmicas e contradições da política de pós-graduação brasileira no tempo presente, contemplada na linha de pesquisa: Educação, Cultura Corporal e Lazer. Propõe-se a desenvolver estudos aprofundados acerca dos princípios e valores pautados em uma formação emancipatória, produzidos e defendidos pela Pós-graduação stricto sensu em Educação, a partir dos direcionamentos da política de avaliação e financiamento da Agência CAPES. Objetiva-se investigar os princípios de formação emancipatória que estão sendo defendidos e definidos pela Pós-graduação stricto sensu em Educação a partir dos direcionamentos da Agência de Política de Avaliação e Financiamento - CAPES em seu percurso histórico. Especificamente, objetiva- se contextualizar o papel da Pós-graduação stricto sensu em Educação diante das reconfigurações socioeconômicas, políticas e culturais do capitalismo no tempo presente; compreender a relação entre os critérios de produtividade e avaliação exigidos pela CAPES na lógica cultural do corpo nos envolvidos na Pós-graduação stricto sensu Brasileira; analisar os sentidos atribuídos para a Pós-graduação stricto sensu dos/as pesquisadores/as entrevistados/as. A metodologia adotada nesse trabalho investigativo contemplará a pesquisa bibliográfica, histórica, documental e a pesquisa de campo. As vozes de alguns dos pesquisadores envolvidos nesta história, como as de Bernadete Gatti, Osmar Fávero, Marli André, Vera Candau e Robert Verhine e documentos produzidos por eles e elas e na literatura crítica a temática, compuseram esta pesquisa. Para a análise dos dados, pautamo-nos em conceitos como intelectuais orgânicos, corpo, cultura, hegemonia e contra-hegemonia, apoiados em Gramsci, em Marx, Silva e outros, numa perspectiva dialógica. Entrecruzamos as falas com os registros documentais produzidos por este grupo, destacando as marcas de sentido – o sentido investigado, ou seja, o debate atual das políticas educacionais na pós-graduação stricto sensu; as polêmicas, paradoxos, ausências e emergências no processo de avaliação da pós- graduação stricto sensu em Educação pela Capes. O debate sobre o corpo e a cultura na Pós-graduação stricto sensu apontou a compreensão de um corpo instrumental, em detrimento da formação do sujeito histórico emancipado. O que nos leva sugerir a necessidade de construção de elementos para uma contra-hegemonia e uma outra práxis educacional na formação dos sujeitos da pós-graduação brasileira.