A Baía de Todos os Santos e seu Recôncavo Imediato: origens, identidades, percepções e utopia - Brito, Ronan Rebouças Caires de (2014)
RESUMO Os estudos nesta Tese visam compreender, em uma primeira instância, a Baía de Todos os Santos-Bahia e o seu Recôncavo imediato, discutindo a evolução geológica, histórica e cultural, o desenvolvimento das sociedades e da economia relacionando essa trajetória de desenvolvimento com os atributos ambientais que caracterizaram o fenômeno geográfico e humano. Em um segundo momento, responder às perguntas: o que é hoje o fenômeno Baía de Todos os Santos? Como a sociedade se manifesta e se organiza? Ainda existe uma sociedade característica do Recôncavo, tendo fisionomia e cultura próprias? Como sobrevive? Qual o estado da qualidade ambiental atual? O ambiente ainda é um indutor importante e tão forte como foi no passado? Quais as políticas públicas e tendências de desenvolvimento atuais? Com essas duas fases, suficientemente detalhadas para gerar uma base referencial de dados, visa-se propor alguns cenários projetivos de desenvolvimento fortemente apoiados na sustentabilidade ambiental. O objetivo final deste trabalho será discutir uma nova cultura de desenvolvimento sustentada na compreensão multi, inter e transdisciplinar desses fenômenos, considerando a cultura histórica e a contemporânea, identificando grandes e pequenas economias, resgatando as oportunidades do passado e outras ainda não identificadas, para configurar um painel de possibilidades que venham substanciar políticas de desenvolvimento sustentável.