Vínculos y trabajo mediado por plataformas digitales: configuración de relaciones entre el trabajador y su trabajo - Cifuentes-Leiton, Diana Milec (2024)
O trabalho mediado por plataformas digitais é uma forma de organização do trabalho que só recentemente tem sido abordada empiricamente, razão pela qual são necessárias diferentes descrições que contribuam para a compreensão da sua complexidade. O objetivo desta investigação de doutorado foi analisar a configuração dos vínculos que os trabalhadores de Salvador de Bahía (Brasil) e Cali (Colômbia) estabelecem com o seu trabalho mediado por plataformas digitais de baixa, média ou alta especialização. O vínculo foi entendido como uma relação particular entre um sujeito e o(s) outro(s), e o trabalho mediado por plataformas como uma atividade humana remunerada em que a plataforma, aplicativo ou app é uma ferramenta de gestão que medeia a relação de trabalho, qualquer que seja a modalidade em que o trabalho se apresente, e tendo em conta que ele tem diferentes especializações. Nesta pesquisa qualitativa descritiva e transcultural, foram realizadas entrevistas em profundidade com trabalhadores em Salvador da Bahia (Brasil) e Santiago de Cali (Colômbia) e foram analisados documentalmente os sites das plataformas utilizadas por eles; as informações coletadas foram analisadas com a técnica de análise de conteúdo e mapas dialógicos. Foram encontradas condições de trabalho particulares no trabalho realizado pelos participantes, bem como funções e efeitos particulares da interação do trabalhador com a ferramenta de gestão. As dimensões e os níveis na configuração do vínculo evidenciam a complexidade das relações dos participantes com o seu trabalho e as especializações do seu trabalho. Discutiu-se o efeito da novidade da ferramenta de gestão nas narrativas deste tipo de trabalho e que os vínculos desta relação são moldados pela procura constante de uma vida e de um trabalho melhores no sentido dos valores da sua sociedade e no quadro de ações sociais historicamente construídas. Por fim, com base na relação de vinculação estudada, foram aportados alguns elementos metodológicos e teóricos à proposta de Pichón-Rivière, bem como ao conceito de trabalho mediado por plataformas digitais. Também, com base na relação de vinculação estudada, concluiu-se que os vínculos encontrados reportam a relação desses trabalhadores com seus antecessores por estar carregados de um passado que não foi construído por ele, e com seus sucessores porque, embora não os conheça, os nomeia em um futuro no que ele tem desejo de transformação social.