Sistemas de comprometimento: estudo comparativo entre servidores públicos em diferentes estágios da carreira - Linhares, Lorena Paim (2023)
O comprometimento é um fenômeno dinâmico e que sofre modificações ao longo do tempo, em conformidade com outros setores da vida. Entretanto, esse fenômeno tende a ser fragmentado para fins de análise. Como alternativa, a Teoria do Sistema de Comprometimento abrange os múltiplos compromissos e fornece ferramentas para compreensão de como eles interagem sistemicamente. Nessa interação, fatores externos podem gerar mudanças nos sistemas de comprometimento. A carreira é um processo inerente ao ciclo vital e passível a transformações ao longo do desenvolvimento. Enquanto a diferença de gênero é relevante na formação dos sistemas devido a influência sociocultural na atribuição de papéis sociais para homens e mulheres. Nesse sentido, entender com o que os profissionais se comprometem no trabalho e em outras esferas da vida que não o trabalho, nos diferentes estágios de desenvolvimento da carreira, consolida-se como uma questão a ser explorada. Diante disso, a presente pesquisa tem o intuito de comparar os sistemas de comprometimentos de servidores públicos em distintas esferas da vida (trabalho e não trabalho), identificando possíveis efeitos da variável de gênero e dos estágios de desenvolvimento da carreira. Foram realizados dois estudos quantitativos e de corte transversal: o primeiro avaliou a viabilidade da aplicação da análise de redes como estratégia metodológica para análise dos sistemas de comprometimento; e o segundo descreveu o sistema de comprometimento com diferentes focos do mundo do trabalho e de outras esferas da vida que não o trabalho, comparando as variáveis de gênero e estágios de desenvolvimento da carreira dos servidores públicos. Para coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado autoaplicável com três seções: Focos de comprometimento no trabalho e em outras esferas da vida; Inventário de Preocupações de Carreira e; Dados sociodemográficos e profissionais. A amostra da pesquisa foi composta por 137 profissionais com idade média de 46,7 anos e, a maioria do gênero feminino (58,4%), casados (44,5%), com filhos (57,8%) e com rendimento mensal maior que cinco salários mínimos (43,8%). Como resultados do primeiro estudo, observou-se que as relações entre os focos podem ser analisadas por diferentes métodos quantitativos, como as análises de correlação, de cluster e de redes. Entretanto, cada método foca em aspectos distintos, sendo a análise de redes considerada o método mais recomendável para compreensão do sistema de comprometimento, pois avalia o papel dos atores, a estrutura e as propriedades da rede. No segundo estudo, encontrou-se que as tarefas laborais são o foco central dos servidores, sendo que os trabalhadores em estágio de gerenciamento mostram maior interação com os focos da esfera do trabalho, enquanto os profissionais em estágio de desengajamento expressam maior equilíbrio entre os compromissos das duas esferas. Já os servidores do gênero feminino evidenciam relações mais fortes entre os focos da esfera do trabalho com a família, enquanto servidores do gênero masculino expressam equilíbrio do comprometimento entre os domínios trabalho e não trabalho.