Experiência da depressão em comunidade virtual no Facebook. - Belens, Adroaldo de Jesus (2019)
A depressão, considerada uma doença grave e de alta prevalência se configura como problema de Saúde Pública em todas as regiões do mundo, por ser a maior causa de incapacidade e por ter relações causais com as condições sociais estabelecidas em alguns países. A revisão nacional e internacional da literatura especializada sobre Facebook e depressão possibilitou conhecer como pesquisadores de diversas áreas da saúde e das ciências sociais têm abordado a questão, quando foi possível identificar a ausência dos estudos na literatura científica brasileira em saúde mental. O objetivo deste estudo foi analisar a experiência da depressão em uma comunidade virtual fechada do Facebook, partindo, para tal, do método netnográfico de investigação através da observação não participante, possibilitando a produção de dados arquivais. Também foram realizadas entrevistas com administradores e participantes da comunidade virtual. Entre os resultados, constatou-se a necessidade do reconhecimento de novos objetos e problemas no estudo da depressão para compreender como os atores que adoecem de depressão buscam as redes sociais virtuais para receber apoio emocional, se informar sobre a doença e suas formas de cuidado; para relatar emoções resultantes das relações sociais concretas. Os relatos dos membros da comunidade virtual fechada sobre o sofrimento emocional e a sua experiência com a depressão evidenciavam as emoções de tristeza, melancolia, luto, além dos sentidos atribuídos à dor, aos estigmas sofridos pela invisibilidade e exclusão social no cotidiano por pessoas próximas ao seu convívio. Esta pesquisa, de natureza netnográfica, revelou os sentidos e particularidades da comunidade fechada do Facebook traduzidos por quem sofre de depressão. Enquanto campo de investigação, possibilitou compreender a particularidade da experiência da depressão a partir dos debates coletivos entre os membros dessa comunidade – por se sentirem com mais liberdade para falar de si e do outro, tendo em vista a proteção à identidade diante de pessoas do seu ambiente face a face –, espaço onde foram tematizadas questões da vida pública e privada, produzindo, com isso, uma teia de significados sobre a experiência da depressão, do sofrimento psíquico, do adoecimento, das emoções e dos estigmas sociais enfrentados.