Processamento de dados sísmicos terrestres 3D: novas abordagens e soluções - Souza, Wilker Eduardo (2022)
O processamento de dados sísmicos terrestres 3D é sempre um grande desafio para a indústria de petróleo, constitui tema atual, relevante e aberto a contribuições. Dentre os principais problemas no fluxo de processamento destaca-se os erros estáticos, obtenção do campo de velocidade e atenuação de ruídos, em específico o ground roll e a migração dos gathers em profundidade. Como produto dessa tese, desenvolvemos novas metodologias e algoritmos que contribuem para melhorar o fluxograma de processamento sísmico terrestre 3D e por consequência a imagem sísmica final. A primeira contribuição está associada à definição de picking de primeira quebra em dados sísmicos terrestres 3D utilizando o algoritmo Dinamic Time Warping (DTW). Nessa etapa, o algoritmo DTW que utiliza da similaridade entre os traços sísmicos, calculados a partir de uma matriz de custo acumulado, identifica a primeira quebra no sismograma com base em uma semente pré-definida pelo analista. O método foi aplicado no cubo sísmico Polo-Miranga localizado na Bacia Sedimentar do Recôncavo e no cubo sísmico do Blackfoot (localizado em Alberta, Canadá). Os resultados foram satisfatórios para todo o range de offsets dos dados sísmicos. Além disso, os cálculos estáticos também foram efetuados e os resultados se mostraram consistentes pois atenuou as distorções temporais presentes nos traços sísmicos causados pela variação topográfica e da espessura da zona de baixa velocidade. A segunda contribuição está associada a estimativa de perfis de velocidades sísmicas a partir da decomposição de perfis de vagarosidade utilizando a Média Móvel Exponencial Adaptada (MMEA) e Singular Spectral Analysis (SSA). Foram utilizados 9 poços para adensar o modelo de velocidade do cubo sísmico Polo-Miranga. Para suavização do perfil de vagarosidade a partir do MMEA foi utilizado um fator de suavização α = 0.025. Já com o método SSA, o perfil foi decomposto em três componentes e apenas a primeira foi utilizada. Os resultados, ilustrados em slices temporais do cubo sísmico, destacaram uma melhor resolução dos refletores além do aparecimento de novas reflexões antes mascaradas pelo correção ineficaz do normal moveout. A terceira contribuição está associada a atenuação de ruídos. Foi desenvolvido um método que aplica a Decomposição em Valores Singulares (SVD) no domínio do tempo e da frequência, utilizando correlações espaciais multidirecionais em cross-spreads para atenuação do ground roll. O cubo sísmico Polo-Miranga, por possuir geometria ortogonal, foi utilizado para obtenção dos resultados. O método, além de atenuar o ground roll, preservou, destacou, e melhorou a continuidade lateral dos refletores sísmicos, aumentando a razão sinal/ruido do dado. Os resultados são ilustrados no domínio do cross-spread, inlines e crosslines do cubo sísmico.