Aspectos simbólicos do uso acordeão na música fandangueira do Rio Grande do Sul - Thiesen, Roberto (2013)
Este é um estudo etnomusicológico sobre os aspectos simbólicos do uso de acordeões nas práticas musicais relacionadas aos fandangos: bailes regionais realizados nos Centros de Tradições Gaúchas e nos espaços comunitários do Planalto Médio, região do estado do Rio Grande do Sul (Brasil). Através da ênfase nas canções do Grupo Manotaço, o trabalho descreve e analisa as conexões simbólicas entre a música de alguns conjuntos musicais regionais, e aspectos essenciais do imaginário e da cultura regional gaúcha por meio de um estudo sustentado por trabalho de campo e revisão de literatura que abrange informações históricas, referências literárias e classificação do instrumento sob o ponto de vista organológico. Discute fatores que estabelecem relações entre simbolismo e cultura com fundamentação na literatura atinente ao assunto. Também apresenta informações sobre a invenção e a divulgação do acordeão em âmbito europeu assim como questões sobre a ligação organológica deste instrumento com a gaita de fole. Aborda o termo gaita sob o ponto de vista etimológico, tendo em vista seu emprego na região sul do Brasil, focalizando aspectos gerais que revelam funções sociais similares entre estes instrumentos musicais. A pesquisa expõe elementos históricos e etnográficos das principais correntes migratórias que convergiram para o Rio Grande do Sul no decorrer do século XIX. Acrescentado a isto, apresenta relatos de viajantes brasileiros e de visitantes estrangeiros, com uma seleção de comentários significativos em relação à vida musical na região sul, informações que fornecem bases para o trabalho de campo e as demais ações de pesquisa. A análise dos textos das canções tem como objetivo revelar aspectos do imaginário local e ampliar o enfoque interpretativo do trabalho, trazendo à tona oposições entre os modos de vida rural e urbano, características identitárias e outros temas relacionados ao uso dos acordeões e sua função simbólica no contexto dos bailes regionais no Rio Grande do Sul.