Controle gerencial: ferramenta adaptável em empreendimento agroindustrial e familiar rural - Pereira, Geronilson Ferreira (2014)
Tem se tornado evidente para a comunidade acadêmica, empresarial, nas ações das políticas públicas que a competitividade do mercado, até mesmo da agricultura familiar rural, somente poderá ser construída, em bases sustentáveis, por meio da adoção de práticas que estimulem a união, o controle gerencial e a cooperação entre os agentes e atores econômicos de uma cadeia produtiva e, complementarmente entre os poderes governamentais. Uma proposta junto à associação dos quilombolas do Alto Bonito de uma gestão adequada através de construção coletiva, ofertando condições para inovar que é defendida nessa pesquisa. Na verificação dos efeitos do desconhecimento ou até a utilização inadequada da gestão agroindustrial, foi realizado levantamento bibliográfico e aplicação de questionários com roteiro de entrevista junto aos representantes das agroindústrias. Nas estruturas das agroindústrias, foram identificadas lacunas com relação ao controle gerencial por meio da pesquisa exploratória qualitativa, onde se propõe a implantar um Modelo Controle Gerencial, definindo como umaferramenta de TGS simplificada e suas etapas, com o aparato técnico de uma realidade atual, com possibilidades concretas de médio prazo. Essa implantação é destinada a empreendimentos geridos por empreendedores da zona rural na agroindústria, observando-se as práticas gerenciais, investindo-se em capacitações especializadas e políticas educativas, como ferramenta didática na preparação de jovens e atuais membros da Associação, que de forma pragmática e original, tenha um impacto na sua aplicabilidade, inclusive em outros projetos setoriais, para manter o emprego e aquecimento da economia local. Das mais diversas correntes de pensamento, admitem que uma das maneiras de fortalecer as agroindústrias rurais familiares é a gestão. Conclui-se, que esta agregação de conhecimento e tecnologia pode ocorrer de várias formas, principalmente as que estão relacionadas ao controle gerencial e comercialização. Observa-se, em boa parte das agroindústrias visitadas o desconhecimento ou até a não utilização da lógica de estratégias de controles gerencias, entre outros, havendo necessidade efetiva de orientação de maneira multidisciplinar, de forma a contribuir com a sustentabilidade econômica dos empreendimentos e consequência o desenvolvimento territorial, onde praticamente utilizam de tradicionais sistemas ou mecanismos de controle gerencial básico. It has become evident to the academic community, business, public policy actions in the competitive market, even the rural family farms, can only be built on a sustainable basis, through the adoption of practices that encourage unity, managerial control and cooperation among economic agents and actors of a supply chain and, complementarily between government powers. A proposal with the association of the Maroons Alto Bonito proper management through collective construction, offering conditions for innovation that is advocated in this research. In verifying the effects of ignorance or even improper use of agromanagement, literature survey was conducted and questionnaires to interview script with the representatives of agribusinesses. In the structures of the agricultural industry and gaps with respect to managerial control through exploratory qualitative research, which aims to deploy a Management Control Model, defining it as a tool of TGS and its simplified steps, with the technical apparatus of a current reality were identified, with concrete possibilities to medium term. This deployment is aimed at enterprises run by rural entrepreneurs in agribusiness, observing management practices, investing in specialized skills and education policies, as a teaching tool in preparing youth and current members of the Association, which pragmatically and original, has an impact on their applicability, including in other sector projects, to maintain employment and heating of the local economy. The most diverse currents of thought, admit that one of the ways to strengthen family rural agribusinesses is management. It is concluded that this body of knowledge and technology can take many forms, especially those related to management control and marketing. It is observed largely of visits agribusinesses ignorance or even not using the logic of managerial control strategies, among others, there is need for effective guidance of multidisciplinary way, to contribute to the economic sustainability of projects and consequently the territorial development, where virtually use of traditional systems or mechanisms for basic management control.