Idas e vindas : o motivo da viagem em textos literários portugueses - Pascoli, Maria do Carmo (2007)
Estudo centrado no motivo da viagem e em sua importância axial na literatura portuguesa, “Idas e Vindas” concentra-se em três momentos: o da expansão marítima, ocorrida a partir dos séculos XV e XVI; a segunda metade do século XIX, quando mais nitidamente se explicita a crise gerada pelo modelo expansionista e pela falência da noção de progresso; e, finalmente, as décadas finais do século XX, quando a reconfiguração da economia mundial, com o desaparecimento de um mundo bipolar, repercute fortemente na cultura. Enfatizando o olhar de quem permanece em terra, à espera dos que partiram, a reflexão segue um fio condutor específico: a intenção de ressaltar, entre as causas determinantes da viagem, a pobreza proveniente de equívocos e descasos administrativos. Busca-se articular história e ficção, de modo a delimitar etapas decisivas na construção da história cultural portuguesa.