O CONCERTINO PARA VIOLINO E ORQUESTRA DE CÂMARA, DE CÉSAR GUERRA-PEIXE: UMA FERRAMENTA DE APRENDIZADO DO VIOLINO - Areias, Angélica Alves Pereira (2016)
A partir da constatação da lacuna que há quanto à utilização de obras brasileiras no ensino do violino nas escolas de música do país, este trabalho revela o potencial apresentado pelo Concertino para violino e orquestra de câmara, de César Guerra-Peixe, como ferramenta pedagógica de qualidade. Além de suas propriedades que o definem como uma peça representativa do repertório da música brasileira de concerto, o Concertino possui uma especificidade, que é a sua linguagem própria, próxima da música popular nordestina. Neste trabalho são apresentados: o memorial; um artigo intitulado O Concertino para violino e orquestra de câmara, de César Guerra-Peixe: uma ferramenta de aprendizado do violino; os relatórios de todas as práticas profissionais orientadas realizadas durante o curso; o programa do recital.