Uma história da Associação Brasileira de Trompetistas a partir do memorial dos seus encontros. - Ferro, Ítalo Rômulo de Holanda (2021)
Esta tese é fruto de um trabalho de pesquisa direcionado para a história do trompete no Brasil, que investigou dados históricos retratados ao longo dos anos por uma associação de trompetistas existente, numa perspectiva de narrativa histórica. A ABT - Associação Brasileira de Trompetistas, em mais de dez anos de existência, vem promovendo encontros anuais de nível internacional nos diversos estados do Brasil, trazendo para os seus eventos artistas e professores conceituados na arte de executar o trompete. As contribuições desses profissionais, propiciadas pela ABT, são importantes para o contínuo processo de aperfeiçoamento do trompetista brasileiro. Nesse sentido, foi necessário investigar a história da Associação Brasileira de Trompetistas ao longo de seus anos de existência e de suas contribuições. Isso foi feito com a realização de um levantamento histórico de todas as edições dos encontros promovidos pela associação no Brasil, com o intuito de apresentar um panorama historiográfico da referida associação. No trabalho, foi aplicada a metodologia de pesquisa narrativa, utilizando como ferramentas: análise de documentos, observações, entrevistas, escrita autobiográfica, análise narrativa e gravações de narrativas orais para a coleta e obtenção dos dados. Tudo isso foi coletado dos encontros realizados entre 2008 até 2020, com o objetivo de absorver o máximo de informações relevantes que contribuíram para apresentarmos a real narrativa da ABT. Foi através do uso dessa metodologia, que conseguiu-se obter os dados necessários para descrever com relevância uma história da ABT e assim contribuir para a história do trompete no Brasil.