Avaliação, in vitro, da eficácia de protocolos de irrigação e de agentes desmineralizantes da dentina na limpeza do terço apical do canal radicular de humanos e análise da extrusão de detritos - Alves, Giovanna Bomfim Bendocchi (2016)
Os métodos de irrigação visam a remover os detritos de dentina e a camada residual do canal radicular sem, no entanto, promover sua extrusão pelo forame apical. Com esse objetivo, diversos protocolos de irrigação têm sido propostos, porém o terço apical do canal radicular permanece como uma área de difícil limpeza. O presente estudo objetivou avaliar, in vitro, a eficácia de protocolos de irrigação combinados com agentes desmineralizantes da dentina e métodos de agitação manual e automatizados, em relação ao volume do material extruído pelo forame apical e ao grau de remoção dos detritos e da camada residual procedentes do terço apical do canal radicular. Sessenta e cinco dentes humanos unirradiculares extraídos foram preparados empregando-se o instrumento RECIPROC® 50 e hipoclorito de sódio. Os dentes foram distribuídos, mediante sorteio, em seis grupos experimentais (n=10) e um grupo controle (n=5). No grupo controle, constituído apenas para a microscopia eletrônica de varredura, não foi realizada a irrigação final. Os grupos experimentais foram submetidos a protocolos de irrigação final que associaram o EDTA ou o QMix à irrigação passiva, à agitação manual ou automatizada pelo ultrassom, durante o período de um minuto. O microscópio eletrônico de varredura foi empregado para avaliação da permanência de detritos e da camada residual. Para a quantificação dos detritos e irrigantes extruídos pelo forame apical, seu peso foi mensurado em balança analítica de precisão, e o teor de cálcio nos detritos extruídos foi determinado por colorimetria. A análise estatística foi realizada ao nível de significância de 5%. Para os dados de remoção da camada residual e dos detritos, foram aplicados o teste Exato de Fisher, o teste para comparações múltiplas de Fischer, e o teste do Qui-Quadrado. O coeficiente de Kendall foi empregado avaliação da concordância entre os examinadores quanto aos escores atribuídos. Os dados de extrusão pelo forame apical e da concentração de cálcio no resíduo extruído foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e de Wilcoxon. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que: nenhum dos protocolos de irrigação empregados foi capaz de remover completamente a camada residual, a 3 mm e a 6 mm do ápice radicular. Os protocolos de irrigação em que a agitação foi empregada, manualmente ou pelo ultrassom, não apresentaram diferenças significativas quanto à remoção da camada residual e de detritos, a 3 mm e a 6 mm do ápice radicular; a remoção de detritos no terço apical foi efetiva, independentemente do emprego de agentes desmineralizantes da dentina ou dos métodos de agitação; os protocolos de irrigação associados ao EDTA a 17% foram mais eficazes na remoção da camada residual, apenas a 3 mm do ápice; a extrusão de resíduos do canal radicular ocorreu de forma semelhante entre os grupos experimentais, independentemente da natureza química dos irrigantes, do tipo de agitação aplicado e das substâncias desmineralizantes da dentina empregadas; constatou-se que a quantidade de cálcio no resíduo sólido extruído pelo forame apical é proporcional ao método de agitação empregado na irrigação do canal radicular.