Decifra-me ou devoro-te: um estudo sobre os atributos do professor de contabilidade no estado da Bahia - Batista, Antonio Barbosa (2015)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os atributos do professor de Contabilidade no Estado da Bahia. Com base nos achados da literatura nacional e internacional que enfatizam os saberes/atributos/ competências requeridas ou necessárias ao docente de Contabilidade, bem como identificada junto aqueles considerados referências ou bem avaliados, evidenciada em estudos tais como os de Trireksani (2012), Stout e Wygal (2011), Handal, Wood e Muchatuta (2011), Watts e McNair (2008) e Kerr e Smith (2003), de Catapan, Colauto e Sillas (2012), Miranda, Casanova e Cornachione Jr. (2011), Slomski et al. (2013), Slomski (2007) Slomski e Martins (2008), Gomes et al. (2009), Marques et al. (2009), Antonelli, Colauto e Cunha (2012) e Celerino e Pereira (2008), bem como as pesquisas de Resende e Leal (2013), entre outros. Destacou-se 19 proposições de características, classificadas entre três dimensões de análise: características didático-pedagógicas, características técnico-profissionais e relações interpessoais e também apurou-se entre os sujeitos do estudo contribuições para o entendimento de que aspectos poderiam ser considerados inerentes ao professor bem avaliado ou mal avaliado no ensino de Ciências Contábeis. A amostra da pesquisa abrangeu um total de 214 discentes que concluíram ou estão em conclusão do curso de graduação em Contabilidade, advindos de 22 IES que ofertam o respectivo curso no Estado da Bahia. Os resultados encontrados sofreram tratamento estatísticos descritivos a partir da apuração de médias e frequências dos resultados, bem como análises inferenciais por meio da aplicação do Teste de Mann-WhitneyNeed for Cognition e da Análise Fatorial. Testes complementares KMO, Alpha de Cobrach e de Esferacidade de Barlett foram realizados com vistas a evidenciar a normalidade, confiabilidade e diferenças entre as populações analisadas, sendo confirmados todos os aspectos. Dois cenários foram construídos visando atender aos objetivos do estudo que também procurou identificar diferenças na relevância das características docentes entre professores mal e bem avaliados. Os dados revelaram que os principais aspectos que concorrem para a evidenciação de um professor bem avaliado, abrangem em ordem de importância e significância, do domínio de conteúdo, das questões didático-pedagógicas, da experiência e das relações interpessoais. Por conseguinte, de forma inversa, a não presença dessas características denotam uma classificação negativa para o docente. As três hipóteses de estudo (a) H1.- Existe associação positiva entre as características didático-pedagógicas dos docentes e a perspectiva de boa avaliação do docente pelos discentes; (b) H2.- Existe associação positiva entre as características técnico-profissionais dos docentes e a perspectiva de boa avaliação do docente pelos discentes, e; (c) H3 - Existe associação positiva entre as características de relações interpessoais do docente e a perspectiva de boa avaliação do docente pelos discentes, foram confirmadas já que os resultadas do teste realizados evidenciaram significância igual a 0, confirmando-se desta maneira os resultados apontados pela literatura anos estudos aqui analisados. As percepções levantadas quanto aos aspectos técnico profissionais e de práticas didático-pedagógicas ressaltam a importância dada aos investimentos em qualificação tanto voltados a atualização continua nos conhecimentos específicos das disciplinas lecionadas pelos docentes, como também vinculados a melhoria de suas práticas e metodologias de ensino.