Perspectiva de aplicação da ecologia industrial à cadeia produtiva das embalagens plásticas de óleo lubrificante - Silva, Priscila Maria dos Santos (2013)
O descarte das embalagens plásticas de óleo lubrificante usadas é um problema ambiental grave, devido às características de resistência do plástico, à degradação ao solo e ao potencial de contaminação do óleo residual. Atualmente a destinação final ambientalmente adequada desses recipientes é determinada pela Lei Federal 12.305/2010, que apresenta a logística reversa como forma dos fabricantes, importadores, distribuidores, comerciantes e consumidores exercerem a responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos potencialmente impactantes, como os óleos lubrificantes, seus resíduos e suas embalagens. Essas questões foram abordadas no presente estudo, com o intuito de propor ações de gestão ambiental, fundamentadas nas ferramentas associadas à Ecologia Industrial, para a cadeia produtiva das embalagens plásticas de óleo lubrificante. A partir do diagnóstico das atuais práticas de consumo e descarte das embalagens de óleo lubrificante usadas nos estabelecimentos comerciais varejistas do município Salvador e da análise da cadeia produtiva desses recipientes plásticos, foram propostas opções de bases metodológicas alternativas para confecção de um sistema de gerenciamento integrado de resíduos, visando à maximização da eficiência ambiental dos processos produtivos. Com base nessas propostas, propomos uma atuação mais efetiva da gestão empresarial quanto aos processos finais do ciclo de vida de seus produtos, principalmente no que diz respeito à mobilização de conhecimentos técnicos e à capacidade gerencial.