Política de esporte e lazer como educação emancipatória da juventude: contradições e possibilidades das políticas democráticas e populares - Silva, Jamerson Antonio de Almeida da (2005)
Esta tese foi elaborada no interior do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia, linha Educação, Cultura Corporal e Lazer e Grupo de Estudo e Pesquisa em Educação Física & Esporte e Lazer. O Grupo tem como objetivo central estudar as problemáticas significativas da práxis pedagógica, da formação de professores, da produção do conhecimento e das políticas públicas em Esporte e Lazer. Trata-se de uma pesquisa-ação realizada junto a Política Municipal de Esporte e Lazer da cidade do Recife, que teve como objetivo investigar as contradições e possibilidades de uma política de esporte e lazer contribuir para a educação emancipatória da juventude, tendo em vista o fortalecimento das classes populares na luta por uma nova hegemonia. Analisando as relações entre o jovem, o tempo livre e o lazer na era da máquina programável sob hegemonia do sistema do capital, o estudo salienta o papel da juventude na luta pela transformação da ordem social, vendo nas manifestações culturais do tempo livre uma importância estratégica no processo de educação emancipatória e defendendo seu espaço nos projetos democráticos e populares. A partir da pesquisa-ação realizada no programa Círculos Populares de Esporte e Lazer, particularmente o seu projeto Esporte do Mangue, cujo foco principal foi a juventude da periferia do Recife praticante de esportes radicais e das culturas relacionadas com o movimento manguebeat, o estudo defende a tese de que as possibilidades de uma política pública contribuírem para a realização de uma educação emancipatória da juventude estão ligada as seguintes condições: (1) a existência de uma gestão democrática e popular que esteja em sintonia com os referencias normativos da política de esporte e lazer; (2) orçamento adequado as necessidades do projeto; (3) equipe gestora e de educadores capacitada para o trabalho coletivo e militante; (4) formação continuada como espaço sistemático de reflexão e reordenação da política pública e não como ?mera capacitação?; (5) contanto permanente com as inovações científicas no setor; (6) sistematização de uma proposta pedagógica clara e que garanta a unidade das ações pedagógicas; (7) a extrapolação das ações para outros espaços políticos de disputa do governo da cidade. A investigação também evidenciou que, apesar da precariedade da ?máquina administrativa? ter prejudicado significativamente sua execução, o projeto desenvolveu uma política de acumulação de forças no sentido democrático e popular, na medida em que contribuiu para o fortalecimento e criação de novos organismos juvenis de hegemonia, na formação cultural de quadros orgânicos vinculados as classes populares, na conquista e ampliação de direitos no âmbito do esporte e lazer, e na elevação da consciência de classe da população.