Detecção e caracterização molecular de Streptococcus pneumoniae diretamente de fluidos corpóreos - Rios, Diêgo Rodrigues Santos Ramos (2012)
Streptococcus pneumoniae é um dos principais agentes causadores de doenças invasivas graves como: pneumonia, meningite e septicemia. Estima-se o óbito em cerca de 2,0 milhões de crianças em países em desenvolvimento. O padrão ouro para diagnóstico é a cultura, mas a sua sensibilidade é baixa e por isso o aprimoramento no diagnóstico dos casos continua um desafio. O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de técnicas moleculares diretamente em líquor visando detectar e caracterizar genotipicamente Streptococcus pneumoniae em casos de meningite. Um estudo prospectivo de corte transversal foi realizado no Hospital Couto Maia, no período entre abril de 2006 a dezembro de 2010. As amostras de líquor foram selecionadas de acordo com critérios de inclusão como celularidade superior a 100 células/mm3 e/ou Glicorraquia inferior a 40 mg/dl e/ou Proteinorraquia superior a 65 mg/dl, e foram submetidas a análises de rotina do hospital, e posteriormente testadas por técnica de PCR em tempo real para detecção de S. pneumoniae, usando como alvo o gene lytA e a reação de PCR-Multiplex para a dedução do sorotipo capsular. A caracterização genotípica foi realizada através da técnica de Multilocus Sequence Typing (MLST). Foram analisadas 1141 amostras de líquor provenientes de pacientes com suspeita clínica de meningite bacteriana. Destas, 92 amostras foram positivas para S. pneumoniae por PCR em tempo real. Das quais, 68 amostras (73,9%) foram cultura positiva e 24 (26,1%) cultura negativa. Os sorotipos de 21 dos 24 casos cultura negativa foram deduzidos. Cerca de 46% dos sorotipos encontrados nos casos cultura negativa, foram não vacinais. Dentre os sorotipos vacinais mais frequentes estavam o 6A/B/C com 6 casos (25%), 14 com 3 casos (12,5%), 23F com 2 (8,3%), 18A/B/C com 1 caso (4,2%) e 4 com 1 caso (4,2%). Do total de 24 casos cultura negativa, três casos (12,5%) não apresentaram positividade para qualquer dos 40 sorotipos testados, embora tenham apresentado positividade para o gene cpsA, permanecendo então como não determinados. Seis amostras (25%) tiveram genótipo caracterizado por MLST, sendo definidos os STs 750, 6403 e 2814. Este estudo conclui que as técnicas moleculares de PCR em tempo real e Multiplex PCR podem ser bastante úteis quando aplicadas diretamente em espécimes clínicos, possibilitando uma melhor detecção e diagnóstico dos casos, mesmo quando todas as outras técnicas diagnósticas convencionais não são capazes de fazê-lo, além de proporcionar um ganho de informações epidemiológicas que não seriam possíveis de serem obtidos por métodos convencionais, devido à ausência de positividade das culturas bacteriológicas.