Evolução e contribuição do setor pesqueiro para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental de Cabo Verde - Fernandes, Sandra Helena Gonçalves (2017)
O presente estudo tem como objetivo analisar o desempenho do setor pesqueiro e a sua contribuição para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental de Cabo Verde. Para alcance do objetivo deste trabalho, a pesquisa inicia-se com um breve síntese sobre o desenvolvimento econômico e inovação tecnológica, através de uma retrospectiva de fatos econômicos relevantes às estratégias estabelecidas por Schumpeter. Também foi feito um estudo acerca do desenvolvimento sustentável e foi desenvolvido os modelos teóricos aplicáveis à gestão de recursos naturais. Em seguida, apresenta-se os aspectos referentes a caracterização do objeto de estudo, desde a sua descoberta até a apresentação da estrutura e análise do desempenho socioeconômico, e depois foi discutida a abordagem analítica do setor pesqueiro em Cabo Verde. Portanto, conclui-se que apesar da sua baixa contribuição na formação do PIB, o setor pesqueiro é muito importante para o desenvolvimento socioeconômico de Cabo Verde, uma vez que o país não dispõe de outros recursos naturais de grande expressão econômica. Por fim, foi constatado também que o setor tem evoluído em termos de captura, número de pescadores, esforços e número de barcos.