Dois lados da mesma viagem: entre a lembrança e o esquecimento da Estrada de Ferro Bahia e Minas - Rosa, Mattheus Vinicius (2018)
Esta dissertação buscou compreender o impacto da Estrada de Ferro Bahia e Minas na vida das pessoas afetadas por sua existência. Para isso consideramos as narrativas colhidas segundo a metodologia da história oral proposta por Paul Thompson (1992) e um conjunto de fotografias que serão interpretadas à luz da perspectiva de Boris Kossoy (1999; 2001). A presente pesquisa é fruto, portanto, de um interesse pela memória coletiva dessa ferrovia, pensada sob o ponto de vista interdisciplinar sobre a cultura. Aqui, nosso interesse foi de preservar a densidade dos documentos disponíveis e principalmente a poética dos eventos narrados que, por vezes, acionam um mundo distante, mas que se revive sob outra intensidade no presente. Trata-se, neste sentido, da perseguição de um objetivo em escala microssociológica sobre um período histórico marcado por muitas contradições e conflitos. Dentre as conclusões possíveis, destacamos o caráter mestiço, entre o moderno e o tradicional, na qual se forma a cultura ferroviária no contexto de estudo.