Características comportamentais e psiquiátricas de pacientes em lista de espera para transplante hepático - Jesus, Mychelle Morais de (2018)
O presente estudo objetivou investigar o impacto do diagnóstico psiquiátrico durante o prétransplante sobre o desfecho de morte no pós-transplante hepático. Para tanto, foi conduzido um estudo de coorte, ao avaliar longitudinalmente 93 indivíduos expostos e não expostos a transtornos mentais ainda no pré-transplante transplante e acompanhados por pelo menos dois anos após o transplante. Os instrumentos utilizados foram, além de entrevista semiestruturada, o M.I.N.I. PLUS (Mini International Neuropsychiatric Interview- BrazilianVersion5.0.0), Short-Form 36 e Bis 11 (Barrat Impulsiviness Scale). Todos os instrumentos foram aplicados em pacientes elegíveis para o transplante de fígado durante o período de 2010 a 2015 no Complexo Hospitalar Professor Edgard Santos (Com-HUPES)– Universidade Federal da Bahia (UFBA). Resultaram da presente tese, artigos que descreveram o perfil psiquiátrico destes sujeitos em lista de espera de transplante, comportamentos de risco de contágio do VHC e, o principal achado da tese, o papel dos transtornos mentais no prognóstico pós-transplante. Os trabalhos demonstraram alta prevalência de comorbidades psiquiátricas, evidências de comportamentos de risco como o compartilhamento de equipamentos de manicure, e a falta de diretriz para avaliação psiquiátrica nos pacientes em fila de espera. Prospectivamente observou-se que comorbidades psiquiátricas no prétransplante não conferiam risco para morte no pós-transplante. Conclui-se através dos trabalhos realizados que apesar da elevada prevalência de comorbidades psiquiátricas em pacientes em lista de espera esta prevalência não foi associada a desfecho negativo no póstransplante, além disso, ressalta a necessidade de diretrizes para avaliação e acompanhamento destes pacientes em todo o processo do transplante hepático.