Teresina, uma cidade entre rios: estudo da gestão das águas pluviais na zona sul - Pessoa, Thiscianne Moraes (2019)
O presente estudo tem como objetivo compreender como a gestão das águas pluviais está inserida no processo de urbanização de Teresina, capital do Piauí. Tal propósito justifica-se pelas características físicas e climáticas da Cidade. Teresina, encontra-se inserida nas bacias hidrográficas Difusa do Médio Parnaíba e do Rio Poti, logo, apresenta por todo seu território riachos, afluentes dos rios principais das bacias, e lagoas naturais, localizadas nos leitos maiores desses rios. Em decorrência do processo de urbanização vivenciado pela capital piauiense, muitos riachos e lagoas foram aterrados, o que tem contribuído para o agravamento dos problemas relacionados a drenagem urbana, como inundações ribeirinhas, enxurradas, deslizamento de encostas e abertura de voçorocas. O desenvolvimento do presente estudo ocorreu por meio de uma pesquisa empírica de caráter qualitativo, focada nas relações que o processo de urbanização estabeleceu com a gestão das águas pluviais. Para o estudo dessas relações foi necessário analisar os agentes produtores do espaço urbano, demarcando as principais intervenções que impactaram no tecido urbano criado e como esse tecido se relaciona com os corpos hídricos existentes no território. O estudo constatou que o processo de urbanização da Cidade, desde a sua fundação, tem ocorrido negando as características naturais do território, em que a mesma encontra-se inserida. Portanto, torna-se evidente a necessidade de uma mudança de abordagem, a começar pela legislação municipal, que devido as contradições entre suas normativas tem permitido ações inadequadas de determinados agentes produtores. Ressalta-se que, essa mudança de abordagem em relação a gestão das águas pluviais não deve ficar restrita somente a uma mudança legal, faz-se necessário fomentar a construção de um novo olhar de todos os agentes produtores do espaço urbano em relação as águas urbanas.