O basquete de rua como manifestação da cultura corporal na cidade de Salvador - Duarte, Ruy José Braga (2010)
A pesquisa trata sobre o Basquete de Rua, porém para entendermos uma manifestação tão complexa culturalmente se faz necessário apontar para a cultura, seu conceito e sua possibilidade de transformação da sociedade. Por conta de tantas problemáticas que o povo de Salvador enfrenta em particular a população afro-descendente, temos como objetivo principal identificar e analisar a realidade e as contradições do Basquete de Rua como manifestação da cultura corporal da população afro-descendente jovem da cidade de Salvador, buscando encontrar elementos variados para a consolidação da cultura da juventude. A disciplina Educação Física traz o basquete como umas das suas manifestações da cultura corporal que sofre modificações significativas por quem pratica e se relaciona com ela de forma lúdica. O Basquete foi reinventado pela sociedade americana, principalmente os negros, que ao longo dos anos vem interferindo nas suas normas e formas de jogar, sendo chamado de streetball, ou seja, basquete de rua. O basquete de rua vem aos poucos se constituindo em tempo e espaço como referência para a população afro-descendente, por conta disso, tentando corroborar com as relações desse fenômeno esportivo para o afro-descendente colaborando com a inserção do negro na sociedade, pensamos na ação esportiva, que é um dos veículos de formação crítica do conceito de cidadania na busca da emancipação humana. Além de ter uma linguagem própria, tem seus significados e significações, é uma mistura de música e esporte, jogo e brincadeira transformando e produzindo novos modelos e estilos de vida. Por isso, perguntamos: Qual a realidade, contradições e possibilidades superadoras que o Basquete de Rua como prática cultural oferece para a cidade de Salvador? O universo da pesquisa é a cidade de Salvador e a amostra que estamos utilizando é o Largo do Papagaio na cidade baixa e o Jardim dos Namorados na Orla marítima de Salvador. Para isso, realizamos uma pesquisa qualitativa onde utilizamos os seguintes procedimentos metodológicos: a) Levantamento bibliográfico nos bancos de teses e literatura sobre a temática; b) realizamos observações (fotos, vídeos, anotações), entrevistas; c) levantamos os dados, sistematizamos e analisamos as categorias encontradas; d) dialogamos com a literatura sobre a temática.