Modelagem de dados abertos governamentais da educação baseada em redes: projeto escolas similares - Santana, Eneida de Ávila Goulart (2023)
A implementação da Política e do Plano de Dados Abertos do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), homologada pela portaria nº 380, de 15 de junho de 2020, tem como princípios o aumento da disponibilidade de informações acerca de atividades governamentais e a disseminação dos conjuntos de dados sobre a educação brasileira para a sociedade. Neste sentido, este estudo tem por objetivo principal desenvolver um modelo de construção do conhecimento baseado em redes complexas, alimentado por dados abertos governamentais, para identificar similaridades entre escolas, que será chamado de Modelo de Redes de Similaridades (MRS), para representar as conexões, e potenciais conexões, entre as escolas da microrregião de Salvador (Bahia). Assim, busca-se identificar escolas com características semelhantes a fim de possibilitar a colaboração e difusão do conhecimento entre elas, visando a solução de problemas em conjunto. O MRS foi desenvolvido a partir de dados coletados nos Censos Escolares de 2019 a 2021 e dos resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) de 2019 a 2021, coletados pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica Brasileiro (SAEB), vinculado ao Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Deste modo, foi desenvolvida uma modelagem do conhecimento baseada nos princípios FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, Reusable) para a aplicação dos conjuntos de dados disseminados pelo sistema SAEB. A pesquisa, de caráter exploratório, combina abordagens qualitativas e quantitativas, adotando como metodologia a pesquisa documental e a Análise de Redes Sociais (ARS) para representar e estabelecer as conexões entre escolas similares. Os resultados da pesquisa são apresentados por meio do desenvolvimento do framework "School Similar", utilizado para o processamento das redes, e a plataforma Laboratório de Dados Abertos Governamentais da Educação (LABDAGE) para compartilhamento e visualização das informações pela comunidade. A identificação dos perfis das escolas é apresentada de modo a possibilitar sua reprodução em outras microrregiões brasileiras. Em conclusão, o estudo aponta para a otimização dos dados disseminados pelo SAEB, seja para seu uso em pesquisas científicas ou para embasar ações de consolidação de políticas baseadas em evidências. Ademais, o estudo ressalta a importância do desenvolvimento de modelos que permitam ao pesquisador, gestor público e à comunidade, o reconhecimento, acesso, uso e reuso das informações para o desenvolvimento de ações no âmbito das redes públicas de ensino.