Medição de concentrações de radônio em ambientes da região metropolitana de Salvador, Ba - Brito, Adelson Silva de (2013)
O radônio é o mais importante e mais amplamente estudado poluente ambiental radioativo em todo o mundo. O radônio é um gás nobre derivado do decaimento radioativo do rádio, que por sua vez resulta do decaimento radioativo do urânio. Os produtos do decaimento do radônio se apresentam sob a forma de partículas de poeira no ar, as quais, uma vez inaladas podem aderir ao epitélio brônquico onde suas respectivas desintegrações alfa podem produzir altas doses de radiação local. As partículas alfa podem alterar o DNA levando ao desenvolvimento de câncer. A exposição ao radônio se tornou uma questão de saúde pública há quase 25 anos. Estudos mostram que a mortalidade por câncer de pulmão se associa com a exposição ao radônio. Há, no entanto, uma vasta gama de valores de concentração de radônio medidos em diferentes países. No Brasil, o radônio é ainda muito pouco estudado. O objetivo desta pesquisa é medir os níveis de concentração de radônio no ambiente em municípios selecionados da Região Metropolitana de Salvador (RMS), BA. Foram utilizados três métodos distintos de medição de níveis de concentração ambiental de radônio. São eles: Método I: A medição dos níveis de concentração atmosférica de radônio utilizando-se da instalação de Câmaras de Ionização de Eletretos (EIC) em exposição de curto prazo; Método II: Medição dos níveis de concentrações de radônio no solo e em uma amostra de água coletada de uma fonte de água subterrânea pública de Salvador, BA, mediante a utilização de um monitor contínuo de radônio Alphaguard PQ-2000, da Genitron; Método III: Medição de níveis de concentração atmosférica de radônio, mediante a instalação de Detectores de Traço Nuclear de Estado Sólido – SSNTD no modo de exposição de médio prazo. Os resultados obtidos por cada um dos métodos empregados foram considerados como toleráveis quando comparados com valores limites estabelecidos pela United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR). O Brasil tem a sexta maior reserva de minério de urânio do mundo e considerado que o radônio é um dos principais descendentes do urânio que é consideravelmente prejudicial à saúde humana, recomenda-se que estas técnicas sejam utilizadas nas pesquisas para verificar os níveis de concentrações de radônio nas áreas de produção uranífera do Brasil.