ESTUDOS PARA TROMPETE BASEADOS EM DOBRADOS: uma possibilidade de prática de ensino em bandas filarmônicas. - Rodrigues, Marcos José Ferreira (2019)
Na literatura, existem pesquisas relacionadas ao ensino de música em bandas, principalmente direcionadas aos alunos iniciantes. Porém pouco se discutiu sobre a continuação do processo de formação deles. Por essa razão esta pesquisa investigou a utilização de trechos de dobrados na continuação do processo de formação musical de trompetistas em bandas. Buscou-se, assim, descobrir quais os métodos professores e maestros de três bandas no interior do estado de Minas Gerias utilizam nas aulas iniciais. Após a investigação, constatou-se que o método Da Capo é o mais utilizado. Em seguida, foi realizada uma seleção dos conteúdos musicais dos quais os estudantes deveriam adquirir após os trabalhos com o método Da Capo com o intuito de progredir tecnicamente. Assim, o produto final resultou em um caderno contendo 68 estudos baseados em excertos de dobrados, de nível intermediário, que foram aplicados nas aulas de trompete da banda Associação Musical Cajuruense (Carmo do Cajuru, Minas Gerais). Durante as aulas, os alunos opinaram a respeito do novo material e novas adequações foram realizadas para que o material pudesse realmente atender as necessidades dos estudantes. Após a concretização do trabalho, observou-se que os dobrados contribuíram no processo de formação de trompetistas devido ao reconhecimento sonoro de suas melodias ao longo da execução dos exercícios e também por conter nesse gênero musical células rítmicas que se repetem frequentemente, colaborando para a memorização do novo conteúdo proporcionado aos alunos.