Entre fotografias e imaginário colonial: os padrões de visualidade das mulheres da Guiné "Portuguesa" (1930-1973). - Cruz, Isabelle Baltazar Cunha da (2021)
O presente trabalho pretende refletir sobre os padrões de visualidade originados pelas representações de mulheres guineenses, oriundas de fotografias produzidas em contexto colonial português, entre os anos de 1930 e 1973. Foram utilizadas como fonte, imagens procedentes de diferentes mecanismos: jornais (i.e. Jornal Acção Colonial, Boletim do Ultramar e Revista Ilustração), a revista científica Boletim Cultural da Guiné Portuguesa, o livro Raças do Império, e postais. A partir da concepção de que o corpo foi apropriado como marcador social pelo imaginário colonial português, a pesquisa examina os regimes de significação criados por intermédio das representações veiculadas.