Avaliação da influência do tratamento com benzonidazol na resposta imunológica em camundongos infectados com clones isolados de cepas do Trypanosoma Cruzi, de diferentes biodemas, suscetíveis e resistentes à quimioterapia - SILVA, AMANDA CATARINY DE OLIVEIRA (2017)
A resposta imunológica após infecção pelo Trypanosoma cruzi desencadeia diversos mecanismos, desta forma células imunológicas tanto da resposta inata quanto da resposta adaptativa estão envolvidas na patogenia da Doença de Chagas (DC), sendo a persistência parasitaria o principal fator para o aumento da gravidade desta doença. Tem sido demonstrado que o Benzonidazol, além de atuar eliminando o parasito pode influenciar na resposta imunológica do hospedeiro. O principal objetivo do estudo foi avaliar a influência do tratamento com o Benzonidazol sobre a resposta imunológica em camundongos infectados com clone da cepa Y (suscetível) e clones da cepa Colombiana (resistente). Foram utilizados 280 camundongos, subdivididos em grupos experimentais: Não Infectado e não tratado (NT); Tratado não infectado (TNI); Infectado com Clone C2/C5 da cepa Colombiana e tratado (COL C2 T/ COL C5 T); Infectado com Clone C2/C5 da cepa Colombiana e não tratado (COL C2 NT/ COL C5 NT); Infectado com Clone C5/C7 da cepa Y e tratado (Y C5 T/ Y C7 T); Infectado com Clone C5/C7 da cepa Y e não tratado (Y C5 NT/ Y C7 NT). O tratamento foi até a 60º dose (100mg/kg/dia de BZ). Foi analisado nos diferentes grupos experimentais: parasitemia, taxa de mortalidade, intensidade das lesões necrótico-inflamatórias do miocárdio e de músculo esquelético, níveis de anticorpos específicos, citocinas, quantificação de populações celulares no baço e testes de cura. Observamos lesões mais intensas nos grupos de animais não tratados. A citocina IFN-ϒ foi mais elevado nos grupos infectados com os clones da cepa Y e a TNF-α foi mais elevada nos pontos iniciais. As células de perfil TCD4+CD25+FOXP3+, foram mais elevada nos grupos de animais tratados e estes grupos apresentaram maior expressão de TCD8+ na fase mais tardia. Os grupos infectados com os clones da cepa Y demostraram menor expressão dos marcadores: CD11cCD80, CD11cCD86, CD11bCD80 e CD11bCD86. O Bz pode influenciar a resposta de algumas populações celulares e a resistência/susceptibilidade das cepas ao tratamento, pode alterar a dinâmica do tratamento e resposta imunológica.