Acesso Digital ao Documento Audiovisual em Instituições Públicas de Salvador - Paula, Silvana Bastos (2019)
As teorias e práticas da arquivologia em colaboração com as tecnologias da informação permitem facilitar o acesso aos acervos audiovisuais digitais. Para verificar os efeitos da teoria arquivística sobre o acesso digital à documentação audiovisual foi realizado este trabalho. Foram avaliadas seis instituições públicas situadas na cidade de Salvador, BA, Brasil, nas quais, as práticas de disponibilização, processos de digitalização e meios de preservação do documento audiovisual foram avaliados. Observamos que há utilização de práticas nas instituições no sentido de disponibilizar o acesso ao documento audiovisual. Apenas duas das seis instituições possuíam uma política de acesso aos documentos audiovisuais digitais. Das seis instituições pesquisadas, cinco não contam com Arquivistas em seus quadros profissionais. Assim,é possível concluir que as instituições não possuem uma politica de acesso e não praticam as técnicas e teorias arquivísticas para o acesso digital em ambientes digitais, mas possuem mínimas estruturas para possibilitar o acesso local. Além disso, não empregam profissionais arquivistas em suas atividades gerenciais de preservação e disponibilização do acesso digital aos documentos audiovisuais.