Guia metodológico de construção participativa de marcas coletivas. - Xavier, Marlon Lacerda (2022)
A proposta do Guia Metodológico de Construção Participativa de Marcas Coletivas visa utilizar o Co-Design como uma maneira de combater a desigualdade social através de práticas que buscam sustentabilidade, equidade sócio-ambiental, inclusão sócioprodutiva, buscando utilizar recursos de design social para promover maior capacidade competitiva para empreendimentos populares. Esta pesquisa entende que as práticas participativas ocupam destaque no meio produtivo, e a tendência é que as práticas centradas no usuário sejam cada vez mais requeridas na prática do design e em todas as formas de trabalhar inovação e tecnologia. O Brasil ainda se encontra com baixos índices de produção acadêmica sobre o assunto, fazendo da presente pesquisa uma contribuição para o grande debate, voltado para profissionais de criação e para todo o campo acadêmico.