Uma porta entreaberta: um estudo sobre Elvira Foeppel e Rachel Jardim - Mazzoni, Vanilda Salignac de Sousa (2004)
Esta tese Uma porta entreaberta: um estudo sobre Elvira Foeppel e Rachel Jardim, visa com o título delinear e fazer uma leitura da produção das duas autoras entre os anos 1940-1960 no Brasil. Tanto as produções da baiana Elvira Foeppel (1923-1998) quanto da mineira Rachel Jardim (1926-) ficaram submersas nas Histórias da Literatura, principalmente por duas questões: primeiro, tratavam de assuntos referentes ao cotidiano e às questões da condição da mulher no mundo, segundo, o formato e o hibridismo de gêneros literários por elas escolhidos não fizeram parte do recorte estético selecionado pelos críticos e historiadores como representação da época. Outro fator ocorre na abordagem escolhida, historiografia literária “oficial” que se mostra bastante rarefeita no estudo desta perspectiva intimista no período de transição entre as décadas de 40 a 60, inclusive abrindo pouco espaço para as experimentações que irão culminar na consagração de Clarice Lispector nos anos 70. O objetivo da tese é mostrar que há uma lacuna na historiografia literária brasileira do período, inclusive no que diz respeito à produção de textos de autoria feminina publicados entre os anos 40 e 60, portanto, não contemplando os temas urbanos que começam a emergir na época.