Livros didáticos de língua portuguesa destinados aos anos finais do ensino fundamental: quais as vias reflexivas perante o(s) letramento(s) crítico(s) e os aspectos sociais e discursivos da linguagem? - Jesus, Manuela Solange Santos (2024)
O presente trabalho propõe uma investigação sobre livros didáticos de língua portuguesa destinados especificamente às duas últimas classes correspondentes aos anos finais do ensino fundamental (a saber, 8º e 9º ano), considerando obras devidamente distribuídas às escolas públicas do nosso país por meio do Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD) e, mais especificamente, em uma instituição escolar localizada na cidade Amargosa-BA, esta administrada pela rede estadual de ensino. A partir de questionamentos elegidos frente o desenvolvimento de habilidades e a construção de competências linguísticas e extra-linguísticas que levem em conta os fenômenos sociopedagógicos e discursivos de nossa contemporaneidade brasileira, pode-se debruçar em livros pertencentes a duas coleções de autorias diferentes, pertencentes à blocos de PNLD também distintos, capazes de destacar nuances a respeito das seguintes ponderações: (i): as relações entre o Livro Didático de Português (LDP) e as políticas de indução, aquisição e distribuição de materiais em escolas públicas; (ii): qual(is) a(s) concepção(ões) de letramentos crítico-construtivos preponderantes em tais livros didáticos selecionados que se relacionam as questões linguísticas (leitura, produção de textos, oralidade e análise linguística/semiótica) e as questões extralinguísticas também basilares no/ao Brasil; (iii): quais as possíveis intersecções presentes entre os letramentos e a construção de significados/discursos sociais frente a contemporaneidade deste mesmo país. Para tanto, neste traçado científico fez-se uso de bases teóricas já alicerçadas e outras em (re)construção, no que tange aos livros didáticos de português e sua relação com o ensino-aprendizagem, às interlocuções entre os eixos dos estudos dos letramentos, letramentos/multiletramentos críticos e os estudos críticos do discurso em paralelo a tais materiais didáticos, elencando possíveis perspectivas e processos epistemológicos envoltos de maneira complementar e argumentativa. Autores como Barbosa e Boldarine (2011), Bunzen (2005a, 2005b, 2014, 2017, 2020), Duboc (2016), Fairclough (2010, 2016), Jesus e Carbonieri (2016), Jordão (2016), Monte-Mór (2017), Moretto (2017), Müller (2018), Tílio e Schlude (2020), Ramalho e Resende (2011), van Dijk (2012, 2018a, 2018b, 2021) são exemplos de bases bibliográficas referenciadas. Partindo do pressuposto de que a linguagem é uma atividade socialmente construída, que possibilita múltiplas interpretações, corrobora posicionamentos e é constitutiva de nossas práticas sociais, este trabalho, ao se enquadrar em uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, busca explicar questionamentos englobados aos objetos-fonte de pesquisa bem como proporciona possíveis aberturas à novas reflexões perante olhares destinados aos mesmos. Vale ressaltar que o bojo bibliográfico foi capaz de abarcar tanto os aportes teórico-metodológicos quanto os próprios objetos de análise. Observa-se, por meio de tal trabalho como os livros didáticos de língua portuguesa, mesmo apostando em diferentes práticas letradas que favorecem a formação de um sujeito inserido em práticas didáticas e implicados em novos arranjos de linguagens, em diversas instâncias ainda apresentam padrões clássicos de aprendizagem, capazes de revelar ideologias, legitimações e contestações sociais e linguísticas. Tendo em vista que a aprendizagem de língua portuguesa encontra-se situada às nossas experiências, realidades e vivências brasileiras, ressalta-se a necessidade contínua de que os diversos livros e materiais didáticos estejam atentos às funções sociais e histórico-políticas da língua, presenciadas no espaço escolar e também fora desta.