O empreendedorismo na agenda de desenvolvimento do Banco Mundial - Oliveira, Yago de Sant'Anna Barrêto de (2021)
O objetivo deste trabalho é entender como o Banco Mundial compreende o empreendedorismo como ferramenta de desenvolvimento econômico ao longo da sua história. O desenvolvimento econômico neste trabalho é entendido como o crescimento econômico acompanhado de uma justa distribuição de renda e melhoria dos indicadores sociais como educação, saúde, alimentação, desemprego e pobreza. A relação do empreendedorismo com o desenvolvimento econômico foi estabelecida primeiramente no início do século XX por Schumpeter, que reconheceu o empreendedor como um sujeito inovador que, ao inserir novas combinações no mercado, eleva-o a um novo patamar de desenvolvimento. Ao longo dos anos, outros estudos como os de Porter, Sachs e McArthur (2002) e os do Global Entrepreneurship Monitor, citados neste trabalho, foram desenvolvidos. O Banco Mundial, uma das organizações de desenvolvimento internacional mais importantes, passou a dedicar recursos para incentivar o empreendedorismo através de investimentos, projetos e publicações de estudos sobre o tema. Portanto, foi realizada esta pesquisa de natureza qualitativa exploratória, através de levantamento documental na qual se utilizou da análise de conteúdo para interpretação dos dados. Como resultado dessa pesquisa, observamos que o empreendedorismo está presente na agenda do Banco Mundial desde a década de 1950, ganhando espaço e importância dentro das discussões sobre o desenvolvimento econômico da organização, sendo o trabalho direcionado a ele, moldado de acordo com os pensamentos econômicos dominantes de cada época, mas sempre alinhado com o princípio de desenvolvimento de mercado, competitividade e inovação.