Escritas de si, escritas de nós: a tensão entre autoficção e escrevivência na literatura contemporânea - Purificação, Caroline da Conceição Barbosa da (2024)
Este trabalho propõe-se a discutir dois termos presentes no espaço autobiográfico contemporâneo (ARFUCH, 2010 ): a autoficção e a escrevivência. Retraçando a origem dos termos, a dissertação pretende investigar narrativas que são associadas a essas nomenclaturas dando especial atenção às narrativas de Tatiana Salem Levy, A chave de casa (2007) e de Jeferson Tenório, O avesso da pele (2020), bem como investigar as tensões entre ambas as noções, sua forma de inserção no campo literário, a fim de considerá-las como elementos fundamentais para a reflexão sobre a incidência da primeira pessoa em muitas narrativas atuais. Assim, no entendimento principal do argumento desenvolvido ao longo deste trabalho, tanto a autoficção quanto a escrevivência apontam para uma proliferação das narrativas em primeira pessoa e para a incidência do autobiográfico em muitas obras do presente e isso não significa apenas uma concessão a mais ao cenário de espetacularização midiática e ao narcisismo imperantes, mas também abre espaço para a produção de novas vozes na literatura e para a discussão de questões pertinentes ao espaço social no texto literário.