Impacto dos ativos operacionais líquidos nas previsões de retornos no mercado de ações: uma análise empírica do mercado brasileiro - Gordinho, Lavínia Sousa (2023)
Neste estudo explorou-se à complexa interação entre as informações contábeis e decisões dos investidores do mercado acionário brasileiro. O objetivo foi investigar a capacidade preditiva dos Ativos Operacionais Líquidos (AOL), na iminência de encontrar uma relação forte negativa, sobre o retorno futuro das ações das empresas no mercado brasileiro. Para atingir esse objetivo, utilizou-se o protocolo mais recente de estudo de previsibilidade do retorno futuro das ações através da anomalia AOL de Papanastasopoulos e Thomakos (2017), embora elementarmente documentado por Hirshleifer et al. (2004), doravante por Papanastasopoulos, Thomakos e Wang (2011), nos contextos norte-americano e europeu, onde encontraram como resultados que os AOL são preditores fortes e negativos dos retornos futuros das ações. Aqui, os resultados corroboraram aos supracitado devido à significância estatística do coeficiente associado a esta variável explicativa de interesse, na amostra e modelo utilizados nessa pesquisa. A originalidade desta pesquisa no cenário brasileiro oferece implicações práticas positivas ao mercado acionário ao apresentar uma medida de eficiência das operações das empresas e influenciar à montagem de carteiras de investimentos.