Perfil de resposta imune in vitro a antígenos específicos do Mycobacterium tuberculosis e do polimorfismo de genes de citocinas na tuberculose – BA - Carneiro, Valdirene Leão (2012)
Introdução: A tuberculose (TB) continua sendo um problema significativo para a saúde pública mundial. A maioria dos indivíduos expostos ao Mycobacterium tuberculosis (Mtb) persistirão infectados, embora, controlem o crescimento micobacteriano. As citocinas podem ter um papel central no controle, susceptibilidade e formas clínicas da TB, além de poderem ser utilizadas como biomarcadores de diagnóstico e prognóstico desta doença. A meta deste estudo foi investigar a possível associação entre o perfil de resposta na produção de citocinas induzida por antígenos do kit Quantiferon®-TB Gold in tube (QFT-IT) e os padrões genéticos de citocinas na tuberculose latente e ativa. Metodologia: Foram selecionados 181 voluntários divididos em três grupos: 51 indivíduos com TB pulmonar, 70 com TST positivo e 60 com TST negativo. Foram coletadas amostras de sangue para a realização do ensaio QFT-IT, imunofenotipagem dos linfócitos e extração do DNA genômico. As citocinas IL-6, IL-10, IFN-γ, TNF e TGF-β1 foram analisadas no sobrenadante do QFT-IT por citometria de fluxo e a genotipagem destas citocinas por PCR-SSP. Resultados e discussão: Houve redução significativa no número de linfócitos totais, células B, células T CD4+ e CD8+ (p <0,005, para todas as células) e aumento percentual de células NK, neutrófilos e monócitos (p=0,038, <0,0001 e <0,001, respectivamente) em pacientes com TB, quando comparados a indivíduos TST positivos e TST negativos. A sensibilidade e especificidade para o QFT-IT foram 92,1% e 80,7%, respectivamente. A concordância entre o TST e o QFT-IT foi de 0,72 (Kappa= 0,45, IC 95% 0,31-0,59). O ponto de corte de 0,30 UI/mL para o QFT-IT não altera a sensibilidade e especificidade no diagnóstico da TB ativa, contudo aumenta a sensibilidade do QFT-IT no diagnóstico da TB latente. O grupo TB apresentou maior frequência do alelo A (p=0,024) e do genótipo AA (p=0,027) IFN-γ +874 em relação aos demais grupos do estudo, sendo que nesse grupo células sanguíneas de indivíduos com genótipo AA apresentaram menores valores de IFN-γ quando estimuladas com a PHA. Para o polimorfismo das outras citocinas não houve diferença significativa entre os grupos do estudo. Sob estímulo da PHA foi observada uma menor produção das citocinas IFN-γ, IL-10 e TNF para o grupo TB em relaçao aos demais. Quando comparada a produção de IL-6 sem estímulo e estimulada com antígenos do Mtb, por grupo de estudo, foi observada uma redução dessa citocina (p= 0,001; <0,0001 e <0,0002 para os grupos TB, TST positivo e TST negativo, respectivamente). Conclusões: O QFT-IT tem concordância moderada com o TST e o ponto de corte de 0,30 UI/mL pode melhorar a sensibilidade para o diagnóstico da TB latente sem perda da especificidade. A imunossupressão sistêmica observada nos pacientes com tuberculose pode levar a diminuição na produção de IL-10, TNF e IFN-γ pelas células sanguíneas quando estimuladas com a PHA. Os antígenos do Mtb podem modulam a resposta imune do hospedeiro por inibir a produção de IL-6 contribuindo para a gravidade da tuberculose. Apesar, do alelo A e o genótipo AA de IFN-γ (+874) estarem associados com a tuberculose e a menor produção de IFN-γ, não há interferência deste polimorfismo sobre o resultado do teste QFT-IT.