Amortisse (Maturity model for interoperability in software systems) - Monteiro, Erasmo Leite (2020)
Interoperabilidade é a capacidade de sistemas heterogêneos de se comunicarem de forma transparente e pode ser alcançada por meio de níveis, tais como: (i) sintático, (ii) semântico, (iii) pragmático e (iv) organizacional. No entanto, há vários desafios para os sistemas fornecerem interoperabilidade, como quais requisitos são necessários para atingir a interoperabilidade desejada. Várias propostas têm sido feitas para resolver aspectos de um determinado nível de interoperabilidade ou para um determinado domínio. Contudo, a interoperabilidade de um sistema é um aspecto que pode evoluir ao longo do seu ciclo de vida, sendo então necessário apoio para auxiliar este processo. Os modelos de maturidade podem ajudar neste cenário pois têm sido usados em vários domínios para avaliar a maturidade do sistema de acordo com aspectos específicos (interoperabilidade, por exemplo). Este trabalho apresenta o AMortisse (mAturity Model fOR inTeroperability In Software SystEms), um modelo de maturidade para avaliar a interoperabilidade em sistemas de software que se utiliza de uma metodologia previamente especificada para sua definição. Esta metodologia visa auxiliar os desenvolvedores de modelos de maturidade, apresentando um ciclo de vida de desenvolvimento aplicável a diferentes domínios. Nosso objetivo foi sistematizar as tarefas envolvidas no desenvolvimento destes modelos, como os requisitos de domínio, relacionados em níveis, dimensões e o caminho para a maturidade, alavancando assim a qualidade de um modelo de maturidade produzido. Apesar de sua popularidade, os modelos de maturidade têm sido criticados devido à falta de validação empírica e métodos eficazes para auxiliar em sua definição. Uma validação foi realizada por meio da aplicação em um sistema de uma organização para atestar a capacidade do Amortisse em indicar a maturidade do sistema.O Amortisse foi capaz de mensurar o nível de interoperabilidade dos sistemas e indicar quais requisitos devem ser alcançados a fim de evoluir entre os níveis de maturidade. Os resultados desta investigação mostram que o Modelo de Maturidade Amortisse e a metodologia são viáveis. Esperamos que a metodologia apresentada forneça clareza na obtenção deste modelo e possa auxiliar no desenvolvimento de novos modelos de maturidade em diferentes domínios. Esperamos também que o Amortisse seja capaz de indicar o nível de interoperabilidade e indicar os requisitos ausentes.