Requalificação do Conjunto Urbanístico da Rua do Comércio, no bairro do Centro em Maceió/AL - Marques, Camila Meira Barbosa (2011)
Este trabalho tem como objeto de estudo a Rua do Comércio, no bairro do Centro em Maceió/AL. Trata da sua problemática de descaracterização enquanto conjunto urbanístico e arquitetônico de extrema importância para o município, por ser uma de suas vias mais antigas e que orientou o desenho urbano do centro da cidade ainda no século XVIII. O objetivo deste trabalho é o de propor um projeto de requalificação para o conjunto urbanístico da Rua do Comércio, a partir da análise dos principais problemas encontrados. Para isso o estudo se inicia com um levantamento cadastral rigoroso do objeto: investigação histórica; situação atual e; levantamentos gráfico e fotográfico da rua e das fachadas das edificações. Com esse material se desenvolve um diagnóstico preciso, que serve de base para as decisões projetuais. O embasamento teórico que orienta as propostas aqui apresentadas está pautado na importância da coerência gestaltica para a apreensão do conjunto urbanístico e arquitetônico. Utiliza-se a teoria trazida por Gracia, que propõe uma metodologia de trabalho baseada nas relações presentes entre intervenções modernas (e contemporâneas) em um contexto urbano tradicional. São encontrados oito problemas principais, com causas comuns ou semelhantes. O foco da intervenção é retomar o ritmo, a proporção, a unidade a identidade, que são característicos da rua, mas que estão obscurecidos por elementos de poluição visual e intervenções mal sucedidas. Não se pretende retornar a uma época pretérita, mas sim conciliar as dinâmicas do mundo atual com o patrimônio urbanístico e arquitetônico da Rua do Comércio.