Nomadismos urbanos: caminhadas, imagens e montagens - Moreira, Lucas Maroto (2016)
Esta dissertação é uma síntese de estudos teóricos, experiências práticas de pesquisa, catalogação e produção de imagens fotográficas e de composição de “montagens”. A “montagem” de imagens é compreendida enquanto metodologia, forma de pensar ou modo de conhecimento, que remonta a obra histórico filosófica de Walter Benjamin, sobretudo o livro Passagens no qual o fragmento e a composição de montagens textuais são afirmados em detrimento de noções como “compreensão” ou “interpretação” da realidade social. Baseado na criação de modos experimentais de pesquisa na cidade, esta dissertação discorre sobre aspectos metodológicos e epistemológicos do trabalho com imagens, ressaltando a necessidade de revisão da forma do “texto científico”. Voltando-se a um conjunto de narrativas visuais e fragmentos textuais, o autor focaliza em experiências urbanas nas quais caminhadas, trajetos, festas ou derivas de artistas ou cidadãos/ãs comuns, produzidos em diferentes tempos históricos, se associam aos estados subjetivos do entorpecimento ou da embriaguez. As imagens e os narradores apresentados experimentam, de diferentes maneiras, seus corpos e a cidade através da ingestão de substâncias psicoativas como o álcool, o haxixe ou as anfetaminas. Busca-se estabelecer um diálogo interdisciplinar entre os campos da Antropologia Visual, Urbanismo e Arte afirmando um pensamento e prática crítica em relação aos regimes de controle do espaço urbano, das cidades e às formas de sujeição dos seus habitantes.