E o verbo se fez mãe: Matriarcado e oralidade nas danças negras. - Silva, Joceline Gomes (2023)
Esta pesquisa investiga a influência do matriarcado e da oralidade no ensino e disseminação das danças afro-brasileiras, também chamadas “Danças Negras”. Será demonstrada a importância das mulheres negras na produção e disseminação de saberes corporais por meio da descrição da participação feminina na construção de novas corporeidades, a partir de saberes ancestrais africanos. Por meio da revisão bibliográfica sobre matriarcado, tradição oral e cultura afro-brasileira, iremos localizar as mulheres negras como detentoras do saber corporal que possibilitou a criação, desenvolvimento e popularização das danças negras. Foram entrevistadas quatro artistas interlocutoras, a fim de coletar impressões e experiências sobre os tópicos pesquisados. Uma oficina realizada em Brasília-DF aplicou os conhecimentos adquiridos ao longo da pesquisa em três dias de aulas e os resultados também são compartilhados aqui.