O Paradoxo da Diversidade: Institucionalização da diversidade cultural na agenda internacional e tradução em políticas culturais nacionais (o caso Brasil e França) - KAUARK, GIULIANA D’EL REI DE SÁ (2017)
Na contemporaneidade, a diversidade cultural emerge como conceito jurídico e político não isentam de disputas e ambiguidades. Buscando compreender essa problemática, a pesquisa desenvolvida visa a analisar o processo de institucionalização da diversidade cultural na agenda internacional por meio da aprovação da Convenção de 2005 sobre a Proteção e a Promoção da Diversidade das Expressões Culturais no âmbito da UNESCO e sua tradução em termos de políticas culturais nacionais. Diante dos desafios de implementação do supracitado documento, nosso objetivo foi analisar as medidas e políticas desenvolvidas pelos Estados Partes, notadamente Brasil e França, a partir de análises documental e empírica. Com efeito, nos ativemos às narrativas construídas a partir dos relatórios quadrienais apresentados a UNESCO pelos países analisados, bem como às entrevistas com gestores e pesquisadores atuantes nos cenários brasileiro e francês. A diversidade cultural como oximoro restará, finalmente, evidente ao percebermos diferentes interpretações sobre o tema ao mesmo tempo em que assemelha o discurso.